곶감 효능 두 가지와 산에서 재배 방법

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겨울철 대표 간식 곶감 효능 두 가지에 대해서 알려드리겠습니다. 곶감은 감을 깍고 건조하는 과정을 통해 만들어지는 대표적인 임산물 입니다. 다양한 임산물의 종류는 여기를 확인하세요.

감은 이러한 가공 과정을 통해서 곶감이나 홍시, 감말랭이 등 우리에게 친숙한 이름으로 유통되고 있습니다.

특히, 곶감은 겨울철 대표적인 간식으로 많은 사람들에게 인기 있는 간식입니다.

곶감의 효능 중 많이 알려진 것은 면역력 강화입니다. 그래서 추운 겨울 곶감을 먹는 것은 겨울철 떨어진 면역력을 강화하는데 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

하지만 잘 모르는 효능 한 가지가 더 있습니다. 아래 정보를 확인하세요.

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곶감 효능 두 가지

곶감의 두 가지 효능을 확인 하기 전에 곶감 표면의 하얀가루에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 곶감 표면의 하얀가루는 감을 말리는 과정에서 배출 된 당분입니다.

이러한 하얀가루들은 시설(설상)이라고도 하며 한방에서는 기침이 심하거나 가래가 생기는 경우에 증상 완화를 위하여 사용되었다고 합니다.

1. 면역력 강화

곶감의 대표적인 효능은 면역력 강화 입니다. 곶감에는 황산화 기능과 면역력을 강화시켜주는 비타민C를 비롯해 아스파르트산과 글루탐산이 다량 함유되어 있습니다.

특히, 비타민C의 경우 사과나 시금치보다 2배 많이 함유되어 있으며 홍시보다 6배 많은 비타민C를 포함하고 있어 면역력 강화에 매우 탁월합니다.

또한, 곶감에 포함되어 있는 글루탐산과 아스파르트산은 뇌혈관을 확장하여 뇌신경 전달에 도움을 주는 역할을 합니다.

2. 치매 예방

최근 산림청 국립산림과학원에서 경상대학교와 공동연구를 통해서 곶감 추출물이 기억력에 관여하는 아세틸콜린(신경전달물질)의 함량을 증가시키고 치매를 유발하는 아세틸콜린 에스테라제 함량은 감소시킨다는 사실을 발표했습니다.

실제로, 치매를 유발하는 물질을 투여한 실험용 쥐에게 곶감 추출물을 섭취하도록 한 결과 쥐의 기억력과 학습 능력이 정상 수준으로 회복되었다는 것을 확인했습니다.

산에서 감나무 재배 방법

감나무는 대표적인 임산물 입니다. 또한, 임산물 소득원의 지원 대상 품목으로 산지일시사용신고를 통해서 산에서 재배 할 수 있는 수종입니다.

감나무는 묘목으로 심어야 하며, 봄이나 가을이 식재 적기 입니다. 감나무 묘목을 식재 하는 경우 묘목과 묘목의 거리는 6m*5m 간격을 유지해서 심는 것이 좋습니다.

구덩이를 80cm~90cm 깊이로 파서 퇴비를 넣고 묘목을 심은 후 부드러운 흙으로 덮어주면 됩니다. 뿌리 발생을 양호하게 하기 위해서는 질소질 비료는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

감나무 묘목을 심은 뒤에는 뿌리가 물을 잘 흡수할 수 있도록 충분한 양의 물을 주는 것이 좋습니다.

본인 소유의 산에 감나무를 심더라도 묘목 식재를 위해 50cm 이상의 절토나 성토 등의 행위를 하게 된다면 반드시 산지일시사용신고를 받아야 합니다.

산에서 감나무 재배를 위한 산지일시사용신고와 자격 조건, 허가 기준 등여기를 확인하시기 바랍니다.

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